гештальт-терапия, консультации онлайн, размышления психолога

Коучинг vs Психотерапия: сходства и различия.

= Коучинг — это результат. Психотерапия — это процесс. =   Различия:   Коучинг направлен на то, чтобы создать необходимую и достаточную возможность достижения конкретной цели. А перед этим, зачастую, отмести лишнее и выявить, собственно, истинную цель своих устремлений.   Психотерапия — это процесс самонаблюдения и выявления своих поведенческих привычек, ограничений, стереотипов мышления, обладание которыми… Read More Коучинг vs Психотерапия: сходства и различия.

размышления психолога

Хюгге

«Хюгге —  датское слово, означающее «счастье в простом» Признаки хюгге: Вкус хюгге — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то с вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением вина или какой-то любимой приправы. Звук хюгге — потрескивание горящих дров, которые стреляют маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя… Read More Хюгге

Без рубрики

Кто в ответе за… ?

Понятие личной ответственности за действия -> результат закладывается в период развития-взросления человека. Хорошо, когда объяснение причинно-следственной связи между действиями\поступками и результатами ребенок получает в детстве от родителя и в соответствии с развитием своего понятийного аппарата. При недостаточной зрелости и ответственности самого родителя ребенку приходится усваивать понятия причина-следствие из окружающей его социо-культурной среды. По причине простоты… Read More Кто в ответе за… ?

гештальт-терапия

Эмоции — ключ к познанию мотивов.

  «Эмоция необходима для такого принятия (приспособления к) ситуации, чтобы в ней можно было действовать.№ Ф. Перлз. Потребности человека людей не часто бывают очевидны. Они могут быть скрыты по разным причинам. Могут быть дискредитированы культурой, воспитанием, может отсутствовать навык по их определению, если человеку не помогали целенаправленно учиться их определять, способы их определения могут быть… Read More Эмоции — ключ к познанию мотивов.