Без рубрики

Кто в ответе за… ?

Понятие личной ответственности за действия -> результат закладывается в период развития-взросления человека.

Хорошо, когда объяснение причинно-следственной связи между действиями\поступками и результатами ребенок получает в детстве от родителя и в соответствии с развитием своего понятийного аппарата.

При недостаточной зрелости и ответственности самого родителя ребенку приходится усваивать понятия причина-следствие из окружающей его социо-культурной среды. По причине простоты своего понятийного аппарата и сложности и долгосрочности развития реакций реального мира эта связь не очевидна, и ребенок связывает в своих представлениях вещи, которые в реальности не связаны вообще или связаны иначе.

Например, известный феномен, когда дети чувствуют свою вину и ответственность за плохие отношения между родителями и даже плохое настроение других людей: «если я обратился к человеку, а он ответил мне грубо, зло или невежливо, то значит это я виноват в этом и сделал-спросил что-то не так, как нужно».

Гипертрофированное чувство вины, уничтожающее чувство стыда дети так и переносят в свою взрослую жизнь и возникают взрослые люди, которые робеют делать телефонные звонки, встречаться и общаться с другими людьми — и по работе, и в личной жизни.

Из детей, не освоивших способы прояснения актуальной причинно-следственной связи вырастают люди, которые опасаются выйти из дома, потому что чувствуют себя дОлжными уступать всем бабушкам и женщинам мира место в общественном транспорте, очереди, своей жизни; откликаться на сексуальный интерес к любому, кто его проявляет; спешить на помощь к каждому, кто ее попросит; сгорать от жалости к бездомным собакам, кошкам, плачущим детям и другим несчастным…
И глубоко страдающие от невыносимости собственной жизни, переживаний и чувств.

К счастью, развитие человека не заканчивается к 16 или 18 годам.
Мозг человека достаточно пластичен для того, чтобы при желании и настойчивости преобразовать неподходящие, травмирующие, мешающие благополучно жить представления о строении мира и актуальных взаимосвязях.
Часто это долгий путь. Часто путь, длинною во всю жизнь. Часто между началом пути до ощутимых результатов проходят не месяцы, а даже года.

Но изменить свое восприятие, научиться достигать ясности в возможных вопросах, изменить эмоциональную реакцию на жизненные события — возможно. Реально. Доступно.

Сложно. Долго.
И — возможно.

Пусть эти слова станут надеждой и вектором для того, кто в них нуждается прямо сейчас.