Без рубрики, гештальт-терапия, консультации онлайн, психологический словарик, психотерапия

Долгосрочная гештальт-терапия: для кого, для чего, почему «долгосрочно»?

«Цель индивидуальной гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку избавиться от внутренних психологических препятствий на пути к тому, чтобы испытывать удовлетворение от своей собственной жизни, от работы и отношений, а также быть способным полноценно наслаждаться трудом и развлечениями.»

Индивидуальная гештальт-терапия подразделяется на краткосрочную и долгосрочную, в зависимости от длительности лечения и масштабности личностных изменений.

Краткосрочной психотерапией считается курс индивидуальных сеансов с психотерапевтом продолжительностью от 10 до 30 встреч.
Этот вид психотерапевтической работы, как правило, направлен на решение конкретно поставленой задачи. Первые встречи обычно посвящены формулировке цели, к которой хочет прийти клиент. Затем следуют встречи, в которых актуальная тема подробно исследуется, ищутся и внедряются подходящие решения. Последние встречи посвящены подведению итогов и анализу проделанной работы.

Долгосрочной психотерапией считается регулярная работа с психотерапевтом от 50 и больше сеансов, что по длительности занимает около года еженедельных встреч.  При таком виде терапевтического взаимодействия в личности человека происходят наиболее глубокие изменения. Можно сказать, что человек начинает меняться на личностном уровне (способы поведения, общения, привычки, эмоциональное проявление и тд). И эти изменения наиболее устойчивы.

Вот несколько ситуаций, в которых будет полезна долгосрочная психотерапия:

  • Успешный в материальном плане человек не получает удовольствия и не может радоваться плодам своей деятельности и своим достижениями.
  • При наличии любимого супруга или партнера, человека не устраивает качество взаимоотношений.
  • Человеку невероятно сложно определиться, чего ему хочется в жизни, он испытывает трудности с самоопределением, не понимает, что ему нравится и чего ему хочется.
  • Человека преследует беспричинное беспокойство о своем будущем, даже при том, что все благополучно.
  • Не ладится личная или профессиональная жизнь, не смотря на очевидное наличие природных данных или необходимых талантов.

Бывает, что человеку не сразу удается распознать тот факт, что помощь специалиста-психотерапевта ему нужна и будет полезна, так как по «общепринятым стандартам», жизнь может протекать и выглядеть вполне устроенно.
И требуется чувствительность к себе, чтобы заметить, и некоторая смелость, чтобы  признать, что не смотря на внешнее благополучие, в жизни ощутимо что-то «не так».

Характерно, что такие ситуации зачастую сопровождаются депрессивными состояниямиапатиейбезразличием, внутренним недовольством, а так же психосоматическими заболеваниями.

Человеческая психика устроена так, что в целом негативно воспринимает перемены и склонна к «консервированию» — ситуации, поведения, привычек.
По этому для того, чтобы в своем естественном ритме, без искусственно создаваемых стрессов и встрясок, разобраться в ситуации, найти причины своего неблагополучия и недовольства, обнаружить паттерны своего поведения и восприятия, которые приводят к неудовлетворяющей жизни, определить подходящие вектор и способы для нового движения, внедрить их, а затем ассимилировать и проанализировать полученные результаты, требуется значительно много времени.

Этот внутренний рост происходит постепеннов своем естественном ритме, без искусственно создаваемых стрессов и встрясок, которыми и так полна современная жизнь.
Длительная психотерапия похожа на естественное, природное развитие, в котором рабочий альянс с психотерапевтом создает позитивные для изменения и «развития» человека условия.

Это весомая причина, по которй год от года среди людей, обращающихся за поддержкой к специалистам, связанным с личностными изменениями (психология, коучинг, тренинги, психотерапия), растет количество запросов именно на долгосрочную индивидуальную психотерапию.

В процессе долгосрочной гештальт-психтерапии человек постепенно осознает, кто он есть, каков его потенциал в различных сферах жизни, а также как он взаимодействует с миром вокруг и каким может быть это взаимодействие, чтобы его личное удовлетворение своей жизнью было наиболее полным.

Мария Вереск,
психолог, гештальт-терапевт.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ: ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В статье были использованы цитаты с сайта:
www.psixologiya.org/psixoterapiya/strategii-i-metody/2091-geshtalt-podxod-v-dolgosrochnoj-psixologicheskoj-terapii.html