Потребности в межполовых отношениях

В нашем обществе вроде как принято думать, что основная потребность в общении с противоположным полом у мужчин — «секс», а у женщин — «выйти за муж».

С таким представлением живет масса людей.

А тем временем, список того, что люди ищут и желают найти в отношениях, гораздо шире, разнообразней и интересней.

В этой заметке я вкратце расскажу, какие потребности существуют в общем и могут быть или не быть, совпадать или не совпадать в паре.

Итак.

ПОТРЕБНОСТИ, которые могут реализовываться В ОТНОШЕНИЯХ:

1. Секс.
По-скольку это самая яркая и заряженная для нашего общества тема, пусть секс будет в первом пункте нашего списка.
Пара будет стабильна, если сопадает по темпераменту или смогла приспособиться друг к другу, если партнеры имеют схожие приоритеты, интересы в сексе или способны договориться о взаимно удовлетворяющим каждого сексуальном бытии.

2 Совместно проведенное время.
Качественное проведение времени. Возможность разделить с партнером и вместе прожить разные эмоции и опыт. Дружба.

Сюда входит целая куча самодостаточных вещей:

3. Обмен впечатлениями.
Это так важно, чтобы кто-то с интересом выслушал тебя, когда ты прожил что-то захватывающее. А еще — так здорово послушать человека, который рассказывает тебе про свои впечатления с горящими счастливыми глазами.

4. Присоединение к ценностям партнера — разделение с ним его увлечений.
Когда увлечения и интересы разные, но ради того, чтобы сделать приятное друг другу и побыть рядом с партнером там, где ему хорошо и где он счастлив и приглашает попробовать и разделить эти впечатления с тобой, происходит не только сближение, но и рост и расширение жизненного опыта.
Это не всегда интересно и приятно сначала, но точно дарит такие впечатления, которые ты сам себе не доставил бы никогда в жизни. И твое восприятие жизни становится от этого гораздо полнее и объемнее.

5. Общие цели.
Человеку важно, чтобы был кто-то, с кем он занят общим делом. Это дает и чувство позитивной связанности с другим человеком, и поддержки, и мотивацию. Когда в паре есть общие цели, это добавляет осмысленности и удовольствия в посведневную жизнь.

6. Внимание (присутствие)
Говорят, что внимание — и есть любовь.
Быть внимательным с человеком — заметить его настроение. Расспросить и выслушать. Принести вовремя чай. Приготовить еду. Сделать желанный подарок. Обнимать и гладить. Свозить в любимое место.
Как внимание эмоциональное, так и внимание «деятельное».

7. Вера и поддержка.
Поддержка целей и решений, вербальная и деятельная, вера в то, что человек достигнет задуманного.

8. Гордость.
Гордость партнером, его качествами, достижениями, успехами. Удовольствие от того, что рядом с тобой такой замечательный и значимый человек.
И удовольствие от того, что твой партнет гордится тобой.

9. Восхищение.
И принимать, и дарить. Когда в паре люди восхищаются чертами характера, навыками, умениями, да чем угодно — открыто и искренне.

10. Взаимная забота и служение.
Давать, дарить партнеру то, что важно для него и легко и в удовольствие для вас.

11. Благодарность.
Благодарность в ответ на то хорошее, что партнер делает и дарит для тебя и вкладывает в отношения.

12. Отцовство и материнство.
«Совместное дело», имеющее большую важность для пары.

13. Быт.
Комфортность и овпадение в бытовых привычках.
Совпадение в том, что один с легкостью делает то, что не любит делать другой, и наоборот. Взаимное облегчение рутинной бытовой жизни.

14. Совместный бюджет и деньги.
Кто зарабатывает, кто тратит, финансовые цели, привычки, мечты.

15. Терпимость.
Чтобы другой не отворачивался даже если узнает твою ужасную-преужасную тайну.

16. Надежность.
Чтобы знать, что ты для кого-то самый-самый ценный, важный, любимый, лучший, замечательный! *

Совпадение по рангу важности и по сути в личном рейтинге каждого партнера 30% (тридцати процентов) пунктов приводит к глубокому взаимному интересу, дружбе.

А совпадение свыше 50-60% —  прочная основа для счастливых долговременных отношений.

Но по факту, к сожалению, огромное количество людей образуют пары спонтанно, без осознавания, при совпадении 2х-3х или даже всего одного пункта! И живут, испытывая неудовлетворенность и недовольством своими отношениями.

И многие из них не осознают и не понимают, какие именно потребности толкнули их в отношения, какие актуальны, а какие, возможно, уже не актуальны сейчас и какие так и остаются не удовлетворены.

А тем временем, осознавание существующих потребностей и того, какие потребности актуальны и важны именно для вас — первый шаг к желанным переменам.

Желаю вам осознаваний и счастливых и радостных совпадений!

* В список не включены потребности, которые часто называют «инфантильными», а именно — те потребности, которые взрослые люди не смогли удовлетворить в детстве в отношениях со своими родителями и бессознательно ищут возможности их удовлетворить во взрослом возрасте с партнерами. Это отдельный и обширный материал.

И не описаны характерные потребности в зависимости от гендера (пола), т.е. чего же чаще ищут и наиболее важно в отношениях для мужчин, а что характерно и более желанно для женщин.

Запись опубликована в рубрике отношения, психологический словарик, психология, размышления психолога, упражнения с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: