Личные границы и «место для себя»

В юности у меня была такая подруга: она приходила ко мне в гости, с пустыми руками, мы пили чай с моими пирогами и печеньками, и она пару часов рассказывала о том, что и как происходит в ее жизни.
Я откликалась, задавала ей вопросы «на осознавание» и слушала, слушала, слушала ее…
В конце нашей встречи она спрашивала: «Ну, а у тебя как?»
Я терялась от неожиданности отвечала: «Ну… так…»
«Ясно, — говорила она, — Ну, спасибо за чай, я пойду».
И на прощанье в дверях: «Отлично поговорили, спасибо!»

Я не понимала, что происходит.
Только чувствовала после этих встреч себя опустошенной, уставшей и разочарованной.

— Что происходит со мной, что я не могу ничего сказать про себя? Как выделить «себе» время?
— Как можно прервать другого человека, когда он что-то рассказывает?
— Что происходит с подругой, что она не замечает меня? И можно ли это как-то исправить?

Все эти вопросы уже позже я задавала на личной психотерапии своему психологу и искала на них ответы в жизни между сеансами.

И осознанно проходила путь «отвоевывания» (а точнее —
присвоения) себе права и пространства «быть» в контакте — занимать место «собой», своими интересами, своими темами, рассказывать о себе и встречать этому интерес.

Некоторое время назад, когда моя мама только установила скайп и вайбер, она могла позвонить мне в любой неожиданный момент, без предупреждения.
И, если и как только я отвечала, не глядя на экран и не спрашивая, в каких я сейчас обстоятельствах, бойко начинала рассказывать о том, чем занималась(ется) вчера(сегодня), позавчера и третьего дня. А затем переключалась на новости о своих знакомых и знакомых их знакомых, многих из которых я даже никогда не видела.
Она делала это не глядя на экран и на меня, и я обнаружила, что если ее не прерывать, то она может таким образом «рассказывать» мне «новости» час, полтора и даже два.

Таким образом я обнаружила самую раннюю причину отсутствия у меня опыта размещать себя в пространстве и чувствовать себя интересной и равнозначимой в личном контакте с другим человеком.

Этими историями я хочу сказать о том, что не так важно, откуда появились те или иные трудности в нашей жизни.

А важно то, как, встречаясь с их проявлением в текущий момент, мы можем научиться обходиться с ними тем образом, который будет нас устраивать.

Я знакома с темой отсутствия и обретения личных границ на своем опыте. И обладаю профессиональной компетенцией, которая может помочь вам разобраться с похожими темами в вашей жизни.

Приглашаю тех, кто заинтересован в работе с обретением личных границ на психологические консультации online.

Стоимость первой встречи-знакомства 500р.
Стоимость полноценной консультации в январе и феврале 1500р в час.

Записаться.

Запись опубликована в рубрике гештальт-терапия, личная история, отношения, психология, психотерапия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии: