психотерапия, психотерапия травмы, размышления психолога

О пользе нахождения причин

Психотерапию иногда обвиняют в том, что в поиске причин того или иного неэффективного или разрушающего поведения происходит замена фокусировки на результате (желательном изменении) фокусировкой на процессе (копанием в воспоминаниях, травмах и претензиях к родителям и другим «обидчкам»).

(Как правило, этими обвинениями «страдают» люди, которые о психотерапии знают, в основном, понаслышке или имеют скудный и/или негативный опыт некоего процесса, который был назван психотерапией, но ею не являлся. И тем не менее…)

Чем же может быть полезно знание причин и источников «бед» человека, пришедшего на психотерапию?

Возьмем частный случай.Рассмотрим, к примеру, игру из теории Эрика Берна «А почему бы вам не… Да, но…»

Если не поленитесь, прежде чем читать продолжение заметки, пройдите по ссылке и прочитайте, что про эту игру пишет Берн:

http://modernproblems.org.ru/philosofy/159—1.html?st..

Успешно?
А теперь представьте девочку 6-9 лет, которую, с одной стороны, чрезмерно опекают, запрещая ей активные игры, ограничивая ее познавательную активность в исследовании мира (не пускают гулять) и контактах со сверстниками, не вовлекают в деятельность (запрещают помогать на кухне из страха за безопасность и целостность и ее тела, и вещей) и которая не знает, чем ей заняться дома, скучает и томиться в одиночестве.

Мама, замечая ее маету, предлагает доступные и полезные, с ее точки зрения, но не интересные, а местами неясные и не понятные с точки зрения девочки занятия, типа «помой полы», «протри пыль». При этом мыть полы или протирать пыль ее никто не учил и уборку при ней практически никогда не проводили. А подразумевается, что она сама должна знать, как это делается и мочь получить от этого дела искомое удовлетворение. Планируется, что данное задание должно помочь и сфокусировать девочку, но оно производит ровно противоположный эффект — фрустирует и усиливает ощущение беспомощности, а значит, и вызывает желание отторгнуть этот вариант.

Тогда занятием для девочки становится не предлагаемая уборка, не ее скука, а поиск способа как-то избежать это рекомендованное не шибко интересное и выносимое занятие.
Если такая ситуация — неудовлетворенная потребность у девочки => неадекватное потребности девочки предложение мамы — повторяется регулярно, то в восприятии девочки закрепиться представление — мне скучно и плохо, но то, что предлагает доступный источник помощи и поддержки, не подходит, усиливает растерянность и вызывает тревогу.

И на уровне поведения закрепляется паттерн: «Если мне скучно и я надеюсь, что кто-то мне может помочь развять мою скуку, то все, что в этой ситуации предложит мне другой, будет напоминать ту ситуацию, когда мама предлагала мне свое «лекарство от скуки». И тогда, так же, как в детстве, моей основной задачей станет отстаивание своего «статуса кво», чтобы избежать попадания в еще более сложную и тревожную ситуацию. И, в качестве бонуса — ощущение Победы, если все же удасться избежать того, что мне предлагают».

Открытие этой «схемы» дает следующее:
— Возможность сфокусироваться на осознавании того, какая именно потребность не удовлетворена и требует внимания?
И, как результат, выйти из роли скучающей и маящейся «девочки» и вернуть (или создать) свою способность быть довольным жизнью и собой.
Когда понятно, в чем нуждаешься, гораздо проще это получить, чем в случае, если не понимаешь, чего хочешь или считаешь, что хочешь чего-то другого.

— Возможность отделить в своем восприятии других людей от образа мамы в детстве.
И а) не тратить свои силы на бесполезное
и б) иметь возможность действительно воспользоваться теми советами и опытом, которые могут предложить другие люди.

Мария Вереск.

А напоследок — анекдот по мотивам игры «Да, но…»:

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
— Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
— Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
— Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
— Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
— Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
— Так. Нах*й.

;) :)

Комментарии: