профидентичность психолога, размышления психолога

Об отсутствии психотерапевтической практики

— Если у начинающего психотерапевта нет клиентов,
то у него на это есть основания —

Если у начинающего психотерапевта нет клиентов, не смотря на то, что, вроде бы, есть желание, то у него на это есть конкретные основания.

Как правило, первое и основное основание состоит в том, что в его жизни, идентичности или самооценке есть важное место, в котором он истощен.

И не замечает этого места либо не умеет (туда же — не позволяет себе, не знает, как) о себе позаботиться, чтобы убрать это истощение (восстановиться, наполниться).

Поскольку в психотерапию, а затем в психотерапевты обычно приходят люди с нарушенным/не сформированным навыком полноценной (эмоциональной, материальной, информационной, коммуникационной) заботы о себе, затруднение выхода в поле профессии означает, что стоит направить свое внимание сначала на поиск, а затем на восстановление тех «мест», в которых имеется «провал» и нехватка ресурса.

Работа может проводиться как с личным терапевтом, так и с супервизором. И касаться как анализа текущей жизни, так и представлений о себе в прошлом, настоящем и будущем, а так же — ожиданий от себя в профессии.

Мария Вереск.

Комментарии: