гештальт-терапия, психотерапия, психотерапия травмы

ПСИХОТЕРАПЕВТ КАК «КОНТЕЙНЕР»

Есть в психотерапии такое понятие, как «контейнирование».

Обычно о нем говорят в контексте общения родителя со своим ребенком, имея ввиду, что родитель для ребенка является человеком, который помогает «переварить» ребенку ежедневные впечатления и события.

Слушая ребенка и возвращая в ответ на его рассказ, поведение (у младенцев) или эмоции свои реакции — эмоциональную, словесную, деятельностную, родитель помогает малышу структурировать и ассимилировать актуальный опыт.

В идеальном случае родитель устойчив и адекватен эмоционально, морально и физически в любых обстоятельствах и способен откликнуться на запрос ребенка о любой помощи и поддержке.
В реальной жизни это получается далеко не всегда и далеко не у всех.

Из детей, которые вместо необходимой поддержки и отражения, вместо понимания и помощи получали злость, раздражение, игнорирование, обесценивание или стыжение, вырастают взрослые, которые привыкают все свои беды и проблемы держать в себе.

Когда человек не может, опасается чего-то, что могут узнать о нем другие люди или считает что нечто в его жизни — настолько стыдно или неподъемно ужасно, что невозможно об этом никому рассказать, он сохраняет это переживание внутри себя.

Как правило, это очень и очень сильное эмоциональное переживание. Которое человек удерживает. Внутри.
Если на телесном уровне нечто, попавшее извне в организм, организм через какое-то время стремится отторгнуть, то на эмоциональном уровне механизм срабатывает по-другому.

Эмоциональное переживание сохраняется на телесном и одновременно психическом уровне. Прямо в теле образуя некий «островок» напряжения, триггер. В нем концентрируются и капсулируются самые разные детали, которые окружали человека в момент события, которое его потрясло. Звуки, запахи, тактильные ощущения, цвета, элементы интерьера, визуальный ряд, вплоть до уровня яркости и контрастности света и тени. Все эти элементы записываются в глубокую память с пометкой «ужас», «кошмар», «невероятная боль» и тд.

Нужно ли говорить, что появление в жизни этих элементов, в любом количестве и сочетании, активизирует связь с тем давним «зарядом» и активирует соответствующее тому событию эмоциональное состояние.

Контейнирующий родитель создает пространство безопасности для выражения переживаний ребенка. Пространство, в котором переживание любого размера может быть размещено и «переварено», с его помощью и поддержкой.

«Неперевареное», переживание застревает в теле и психике человека, как заноза. А тревожащими эту занозу элементами является все то, что окружало человека в момент переживания — на визуальном, аудиальном, тактильном и проприоцептивном уровне.

Психотерапевт — это человек, который специально обучался и владеет навыком «контейнирования», то есть способен помогать людям «переваривать» те переживания, которые «застряли занозами» в их психике и теле.
Таким образом, что «психический заряд» и все связанные с ним триггеры значительно ослабевают или растворяются полностью, и, соответственно, уходят неприятные чувства, физическое и психическое напряжение, тревога, связанные с болезненной ситуацией страхи, воспоминания и ощущения.

Эта работа по «перевариванию» тяжелых для клиента историй требует определенного уровня взаимного доверия между клиентом и его психотерапевтом, готовности и согласия клиента работать с болезненной темой, а так же взаимной открытости, чуткости, чувствительности и деликатности.

Человек, который не знает, что такое открыться другому человеку и остаться в безопасности и благополучии, получает новый опыт, когда он может просто «отдать» (рассказать) свою историю — и обнаружить, что «мир не рухнул», «вселенная осталась на своем месте», а тот, другой человек — все так же цел, невредим, устойчив, сохранен, открыт и стабилен, в том числе и в своем хорошем отношении к рассказчику.

Реакция психотерапевта помогает обнаружить собственные «вытесненные» реакции и переживания, осознать их, прикоснуться к ним и пережить на столько, чтобы они ушли из тела и психики, как уходит и заживает сформировавшийся вокруг удаленной занозы гнойный абсцесс.