гештальт-терапия, консультации онлайн, отношения, психотерапия, размышления психолога

Про модели отношений

Из семьи люди выходят с тем набором ̶в̶с̶е̶г̶о̶ моделей отношений — внутрисемейных и внесемейных, которым обладали взрослые члены семьи.
 
Умели внутри семьи люди искренне говорить о своих чувствах — человек будет уметь искренне говорить с партнерами о своих чувствах. Умели дружить, ходить в гости, принимать гостей — для человека такое общение будет естественным. Были замкнуты в своем мире внутрисемейных отношений — человек будет замыкаться внутри себя, трудно идти на контакт.
 
Разница в людях, пожалуй, в том, что есть те, кто принял то, что вынес из родительской семьи, «как должное» и «как неизменное».
 
А есть те, кому в том, что он получил от родителей, «мало», «тесно». И они ищут другие — способы, варианты, возможности отношений.
 
Говорят, «перекроить» свои основные особенности невозможно — превратиться из интроверта в экстраверта, из человека, любящего азарт и экстрим в человека, выбирающего безопасность и спокойствие. Это черты характера.
 
Но точно возможно расширить количество р̲о̲л̲е̲й̲ во взаимодействиях с другими людьми. И количество сценариев, по которым могут развиваться и идти отношения.
 
Например, можно научиться не вычеркивать из своей жизни людей, с которыми были важные отношения, отношения которые остаются значимы и имеют ресурс для обоих, а перевести эти отношения в другой статус.
Для этого нужно понимать, какие именно статусы отношений существуют, какие у этих статусов основания, «правила», границы.
 
Например, можно научиться заводить, сохранять, поддерживать ресурсные отношения с людьми противоположного пола, даже если у тебя есть партрнер (муж, жена, парень, девушка).
 
Как говорится, «все ограничения — в нашей голове».
 
Иногда ограничением является нехватка информации.
Иногда — усвоенная, но не проверенная на собственном опыте информация.
Иногда — искаженная информация, которая так влияет на восприятие, что подтверждается негативным опытом.
 
Опыт отношений, представления об отношениях, о своих ролях в отношениях чаще всего остаются неосознанными. Люди плохо ориентируются в самих себе, своих убеждениях, мотивах своего поведения.
 
Психотерапия — это возможность пойти по пути прояснения, осознанности, расширения восприятия своих ролей и жизненных сценариев.
Психотерапия — это место для запуска перемен.