гештальт-терапия, консультации онлайн, психотерапия, размышления психолога

О сопротивлении в психотерапии

В психотерапии есть такое понятие, как «сопротивление».

Если говорить в общем, можно сказать, что сопротивление — это бессознательное желание человека избежать неприятного: переживаний, событий, контактов, чувств, эмоций, опыта.

С точки зрения действия, в психотерапии сопротивление может выражаться как отмена или перенос встреч, опаздывание, либо человек внутренне может замечать свое отсуствие желания и неприятные переживания по поводу того, что «нужно снова идти к психотерапевту».

Сопротивление — это очень важный и позитивный сигнал в психотерапии. По скольку за ним, как правило, скрываются самые важные для человека, и самые болезненные темы и переживания. Те самые темы и переживания, которые и привели его к психотерапевту.

Но по причине их болезненности, стыдности, внутренней осуждаемости, они надежно «запакованы» привычными механизмами по защите от боли, и эти механизмы эталонно срабатывают и в психотерапевтическом процессе.

Сопротивление может возникать на самых разных этапах терапии.
Есть определенные периоды, когда оно неизбежно, например, на определенных этапах развития психотерапевтического альянса — постепенного выстраивания доверительных отношений между психотерапевтом и клиентом. И проживание сопротивления — значительная и важная часть психотерапевтической работы.

На своей практике я замечаю, что первое сопротивление развивается примерно к третьей психотерапевтической встрече. Клиенты в какой-то момент разговора — в начале встречи или ближе к концу, признаются, что сегодня им не хотелось идти. Что в голове прокручивались варианты, которые бы позволили отменить встречу, либо о встрече забывалось и вспоминалось чудом. Часты опоздания или попытки отменить сеанс.

Почему так происходит?
Я думаю, потому, что на первых встречах человек начинает раскрываться. И потихоньку рассказывать о себе.
О тех вещах, которые действительно его волнуют.
Возможно — о тех вещах, о которых он никому не рассказывал. Или за которые привычное его окружение обычно осуждает или стыдит.

Он раскрывается и становится уязвимым — для реакции психотерапевта. Ведь тот так же может осудить, застыдить или отвергнуть, как обычно делают люди в жизни человека. И ожидание этого вызывает предвкушение боли, которую хочется избежать.
А еще бывает очень неприятно осознать, что ты признался малознакомому, в общем-то, человеку в каких-то глубоко личных и интимных вещах.

И тогда на защиту встает биологически оправданный и социально закрепленный способ избежания неприятных ощущений — желание выйти из ситуации. В нашем случае, из ситуации психотерапевтических отношений.

Важно понимать в этот момент — как клиенту, так и психотерапевту, что то, что происходит — это нормально. Что сопротивление — это естественный этап.
Который возможно пройти.

Не нужно ругать себя за то, что оно есть.
Наоборот, стоит прислушаться к себе и попробовать различить — что именно вызывает внутри «рекацию бегства»?
Какие мысли? О чем не хочется говорить? О чем сказанном вы сожалеете?
Что происходит с вашим телом, когда вы думаете о том, что сказали?
Какие чувства чувствуете по поводу того, что происходило на ваших последних сеансах?..

Ответы на эти вопросы помогут аккуратно и бережно соприкоснуться с теми неприятными переживаниями, которые прячутся за желанием избежать встречи с психотерапевтом.

И, если вы все-таки дойдете на следующую встречу и решитесь обсудить свои переживания с психотерапевтом, это может стать для вас новым важным опытом и вашим большим шагом к самому себе и желаемым переменам.