киноклуб, размышления психолога

Вчера захотелось посмотреть какой-нибудь женский фильм, нашла список от Адме и выбрала самый первый из списка, соблазнившись на шикарную Кейт Уинслет на картинке и обещание красивых нарядов.
Это был «The Dressmaker» 2015 года, в русском прокате он называется «Месть от кутюр» или «Портниха».

Однако, фильм оказался вовсе не «сахарной ватой», а архитипической историей, производящей весьма сильное впечатление.  Главная героиня — прямое воплощение архетипа греческой богини Артемиды.

Она самостоятельна, у нее есть Дело, в котором она Профессионал с большой буквы и даже история с ее возлюбленным укладывается в мотивы мифа.

В фильме она предстает как Артемида-мстительница, богиня, защищающая честь и восстанавливающая справедливость.

Те ее действия и события из жизни, которые могут напугать при просмотре фильма, могут так же и дать ключ к собственным скрытым драмам зрителя, помочь выявить их, осознать и пересмотреть, освободившись от страха, тоски, беспомощности и боли — если относиться к возникающим в процессе просмотра фильма чувствам и переживаниям, как к подарку, который позволяет открыть и осознать обычно скрытые в глубоких слоях психики собственные деструктивные механизмы, обнажить их и позже проанализировать и воспринять по-новому, с высоты уже прожитой жизни и накопленного опыта…

Как это сделать? Следуя за героиней фильма…

Увидеть силу в жизненных поворотах, которые казались травматичными, несправедливыми и плохими, но привели в итоге к позитивным изменениям и лучшей жизни.

Понять то, что было скрыто от глаз, в мотивах других людей, понять причины их действий и переоценить по-новому, приобретя в этом знании ресурс и поддержку.

Разрешить самой себе освободиться от проклятия и навсегда покинуть «долину боли» в своем сердце, оставив все поводы оглядываться на прошлое — в прошлом.


А наряды в фильме действительно оказались невероятными.