гештальт-терапия, размышления психолога

О формировании терапевтической идентичности психотерапевта

В последние два месяца думаю о формировании терапевтической идентичности психотерапевта.

О смелости выходить в профессиональное поле, ресурсах, которые помогают в том, чтобы начать и развивать свою психологическую практику — и о собственных опорах, которыми необходимо обладать начинающему психотерапевту или психологу.
О знании того, «какой ты психотерапевт/психолог»?
—-
Мне кажется, что каждому начинающему психотерапевту (мне, например, точно) важно ответить, как минимум самому себе, на вот такие вопросы:

 — Что входит в сферу твоих интересов, как психотерапевта?

— Что уже является сферой твоей профессиональной компетентности? В чем ты «силен»?

— Где и в чем у тебя уже есть опыт психологической работы? На сколько он ассимелирован, доступен, является ли опорой и ресурсом?

— Если вдруг опыт вроде бы как есть, а ощущения его ресурсности нет, о чем это говорит?

— Какие сильные стороны у тебя не только, как у психолога и психотерапевта, а как у человека — который работает в помогающей профессии?

— В каких сферах и вопросах ты можешь уже реально помочь клиенту? Что «дать»? Как ты можешь сформулировать это сам?

— На что опираешься в своей работе? (Снова про осознаваемые сильные качества и компетенции и еще — про осознанный и ассимелированный опыт обучения).

— Какие зоны, вопросы, темы еще не достататочно проработаны у тебя самого, требуют личной терапии, навыка получать поддержку, помощь, времени для формирования устойчивости?

— Какие зоны, вопросы, темы вызывают профессиональный интерес и желание развития — и в чем заключается личный интерес к этой теме?

Часть из этих вопросов направлена на укрепление уверенности в своих силах и терапевтической позиции.

Часть — на осознавание «слепых пятен», выявление зон тревоги и тем для проработки в личной терапии — что в дальнейшем ведет к расширению своей терапевтической устойчивости и профессионализма, вопросов, с которыми вы сможете безопасно и благополучно для себя (и, как следствие, для клиента) работать в терапии.

Я замечаю, что многие психологи и психотерапевты имеют затруднения в том, чтобы презентовать себя.

Для того, чтобы презентовать себя, важно знать про себя как минимум то, кто ты и в чем твоя сила. Знать (осознавать) про себя очень конкретные вещи. И принимать их — спокойно, уверенно.

Ибо до тех пор, пока эти знание и уверенность не сформированы внутри терапевта, формирование личной практики, потока клиентов и какая-либо долгосрочная работа будут затруднены.

Мария Вереск.

Комментарии: